География в школе 22 Вторник, 24.10.2017, 09:02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
как вам учится в школе
Всего ответов: 323

Главная » 2011 » Март » 1 » Каждый день Масленичной недели имеет своё название и определённые обычаи.
18:52:22
Каждый день Масленичной недели имеет своё название и определённые обычаи.
Понедельник – «встреча». В домах начинают печь блины. В деревнях делают тряпичную куклу – Масленицу с длинной косой, одевают её в девичий наряд, усаживают в сани на почётное место, и ребятишки катают её по всей деревне. В народе именовалась она как долгожданная и дорогая гостья. Стар, и млад выходят в этот день на улицу встречать Масленицу. Дети кричали: «Масленица приехала, масленица приехала». В честь приезда дорогой гости устраивались кулачные бои.

Вторник – «заигрыш». В этот день молодые люди приглашают девушек кататься на снежных горках, есть блины, играть и плясать под гармонь. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда – «лакомка». В этот день тещи приглашают своих зятьев на блины. На столах не только блины, но и караваи, вареники, шанежки, крендели. Лакомятся вволю! По традиции на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорят в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов.

Четверг – «широким», «разгуляй», «перелом». В этот день празднует веселая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливают по ярмарке веселые скоморохи, потешают людей, загадывают загадки. Мужчины выходят на кулачные бои, конские бега. Всем миром проходит возведение и взятие снежного города, катание по улицам.

Пятница – «тещины вечёрки». Народная пословица гласила: «У тёщи зятёк – любимый сынок». Зятья в этот день приглашают своих тещ в гости на блины и пироги. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.

У меня, у тёщи, семеро зятьев.
Так к какому зятю в гости я пойду?
Старший, Андрюша, до чего сердит.
А второй, Петруша, целый день ворчит.
Третий, Степаша, до обеда спит.
А четвертый, Саша, все жену бранит.
Пятый, Алёша, калачи жует.
А шестой, Сережа, в гости не зовёт.
А седьмой, Ванюша, дудочку берёт,
Песенки весёлые на дуде ведёт.
Дудочку послушать, пироги покушать,
Сяду-ка я в сани да поеду к Ване.

Суббота – «золовкины посиделки». Собираются в этот день молодые невестки с золовками: дарят друг другу подарки, угощаются.

Воскресенье – «прощёное воскресенье», самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все люди просят друг у друга прощение за ранее нанесённые обиды, чтобы не держать зла на сердце. Ведь встретить весну надо с чистой совестью. А вечером всем миром идут сжигать чучело Масленицы – символ зимы, которая закончилась, а пепел развеивали над полями «на богатый урожай».
Сжигают Масленицу со словами:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Глянь на небо – птички летят, колокольчики звенят.
Солнышко, посвети, ясное, посвети!

В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста и поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер всё, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и душой
.

Просмотров: 653 | Добавил: kashtanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz