География в школе 22 Пятница, 15.12.2017, 09:18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
как вам учится в школе
Всего ответов: 323

Главная » 2010 » Март » 19 » "силиконовая долина" ...у нас...
14:53:51
"силиконовая долина" ...у нас...
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

Медведев выразил надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом центре.

"Всех приглашаю поучаствовать в этой работе", - отметил глава государства.

Несколько лет назад в Сколково была заложена одноименная бизнес-школа. По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы "Сколково" будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

Не только Кремниевая

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович предостерег от сравнения будущего инновационного центра с "Силиконовой долиной" в США.

По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

Сибирь на очереди

Ранее власти Томской области сообщили, что они готовят свой проект, предполагающий создание второго российского Центра исследований и научных разработок, в случае, если под аналог американской Кремниевой долины выберут Подмосковье.

Уже создана рабочая группа, которая рассматривает проект по созданию Центра исследований и научных разработок, поскольку у региона уже достаточно опыта и наработок в сравнении с другими регионами, как, например, Санкт-Петербург или Новосибирск.

Подготовлены документы по созданию в Томской области федерального центра образования, исследований и разработок. Проект получил рабочее название ИНО Томск'2020 (Инновации, Наука, Образование).

В настоящий момент в Томской области работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30%. В 2008 году объем наукоемкой продукции составил 27 миллиардов рублей. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленности региона в 2009 году составила более 18%. При этом научно-образовательный комплекс занимает второе место в структуре экономики региона после нефтегазового. В 2009 году томские вузы привлекли в регион более 20 миллиардо
в рублей инвестиций.
Просмотров: 401 | Добавил: kashtanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz