География в школе 22 Вторник, 24.10.2017, 08:49:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
как вам учится в школе
Всего ответов: 323

Главная » 2012 » Март » 19 » Швейцарский ученый приоткрыл загадку гибели Атлантиды
10:34:18
Швейцарский ученый приоткрыл загадку гибели Атлантиды
Древняя Атлантида, описанная греческим философом Платоном, явилась одной из величайших загадок человечества. Приоткрыть тайну гибели античной цивилизации удалось профессору минералогии Женевского университета Майклу Дунгану

Участь древней Атлантиды (по одному из предположений ученых - остров Тира в Эгейском море недалеко от Крита) была предрешена за считанные месяцы. Как повествует история, древний остров Тира подвергся частичному разрушению около трех с половиной тысяч лет назад вследствие страшного извержения местного вулкана Санторин (7 баллов).

Профессор отделения минералогии Научного факультета Женевского университета Майкл Дунган совместно с международной группой ученых установил, что магма поднялась из недр земли и скопилась в кратере вулкана всего за несколько месяцев.

Вулкан Санторин вспыхнул алым пламенем - это была одна из самых серьезных катастроф, которые испытала на себе Европа за последние несколько тысячелетий.

То, что последовало за извержением, весьма напоминает платоновскую легенду. Многие исследователи-океанографы и геологи до сих пор убеждены, что именно под пеплом и магмой Санторина погибла блестящая цивилизация Атлантиды. Среди них - знаменитый капитан Кусто.

В результате извержения кратер вулкана провалился, и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигла 32 квадратных миль, а глубина 300-400 метров. От древнего острова остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой и пологими пляжами.

После заполнения жерла вулкана водой произошло ее испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал цунами, обрушившееся на северное побережье Крита. Катастрофа знаменовала собой закат минойской цивилизации на Крите.

Результаты петрологического исследования были опубликованы в феврале этого года в журнале Nature. Вместе с профессором Женевского университета Майклом Дунганом трудилась целая группа единомышленников из разных стран мира, в том числе один из его бывших докторантов Фидель Коста, который сейчас занимает пост профессора в Обсерватории Сингапура.

В свете этого открытия специалисты смогут по-новому оценить события, которые предшествуют подобной катастрофе. Супервулканы (а именно к такой категории можно причислить Санторин) меняют подчас не только рельеф определенного региона, но и климат всей планеты. Трудно спрогнозировать точное время извержения спящего монстра, да и осталось таких по всей земле немного.

В результате катастрофы, подобной той, что произошла в античную эпоху в Эгейском море, в атмосферу могут попасть десятки, сотни, а то и тысячи кубических километров магмы, вызывая трагические последствия для жизни. Обнадеживает тот факт, что ученым как будто удалось восстановить последовательность событий, предшествующих извержению гиганта.

Но радоваться особо не приходится - процессы в супервулкане зреют с поразительной скоростью: за несколько месяцев, а то и несколько недель магма способна скопиться в смертоносном жерле и с яростью вырваться на поверхность.

Например, в Йеллоустоунском парке в США активный вулкан не извергался уже шестьсот тысяч лет. Миллионы туристов ежегодно посещают достопримечательность. Однако очередное извержение прогнозируется учеными уже совсем скоро: между 2012 и 2016 годами по одной версии или в ближайшие 60 лет по другой.

Новизна исследования женевского минеролога в том, что ранее серьезно не изучались причины и обстоятельства, предшествующие "кальдерному" извержению вулкана.

В результате возгорания последнего образуется кальдера (исп. caldera - котёл) - впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, возникшая вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности, как это было в случае с Санторином.

Результаты исследования показали, как быстро способны мобилизоваться кремниевые массы из состояния покоя до полного извержения. Случаются такие бедствия редко, но метко.

Изучение окаменевшей магмы на Санторине дали ученым все основания полагать, что, несмотря на значительные объемы выброшенного раскаленного вещества (40-60 кубических километров магмы) и продолжительный период между предыдущим местным землетрясением (за 18 000 лет до санторинского), магма созрела в недрах вулкана за очень короткое время - не более чем за сто лет.

Поступления в магмовый резервуар огромных масс кремниевой магмы (а также в некоторых количествах - мафической магмы) происходило на протяжении столетия до минойской катастрофы. А смешивание различных слоев кремниевой магмы все еще продолжалось в последние месяцы перед трагедией.

Окончательное составление "смертоносной массы" могло произойти за считанные месяцы - в геологическом измерении это кратчайший период по сравнению с продолжительностью периода отложений. Наивысшей концентрации и молниеносности процесс достигает непосредственно перед извержением.
Исследование женевского проф
ессора Майкла Дунгана и его коллег поможет спрогнозировать поведение
спящих, но потенциально активных кальдерных систем.
Просмотров: 424 | Добавил: kashtanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz