География в школе 22 Пятница, 29.03.2024, 03:07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
как вам учится в школе
Всего ответов: 327

Главная » 2012 » Март » 19
Несмотря на то, что летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, климат в последней значительно теплее, чем в Южной полярной области. Есть несколько причин, объясняющих это на первый взгляд странное явление. Одна из них — свободное сообщение Северного Ледовитого океана с Атлантическим на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европы. Теплые воды Атлантики, в том числе мощный Гольфстрим, свободно проникая под арктические льды, отдают колоссальное количество тепла Арктике, чем значительно смягчают ее климат. Кроме того, вместе с пресной водой впадающих в Северный Ледовитый океан крупнейших рек Евразии и Северной Америки, Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика. Но, пожалуй, одна из главных причин антарктического холода заключается в том, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота А ... Читать дальше »
Просмотров: 2318 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Те необыкновенные узоры, которые появляются на окнах зимой, имеют вполне конкретные названия: дендриты (древовидные образования) и трихиты (волокнистые формы). Если охлаждение стекла начинается при положительной температуре и высокой влажности, то образующаяся на нем пленка воды при понижении температуры окружающей среды начинает закристаллизовываться в виде дендритов. Вначале узор появляется в нижней части окна, там, где под действием силы тяжести накапливается больше воды, и здесь за счет большего количества «стройматериала» дендриты более выражены, чем в верхней части стекла. При дальнейшем же похолодании дендриты «опушаются» кристаллами льда. Трихиты образуются по краям царапин от какого-либо твердого тела, создавая слегка изогнутые, расположенные параллельно, полоски инея. При понижении температуры воздуха они преобразуются в плотные ледяные волокна.
Просмотров: 1679 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Согласно данным ООН человечество в настоящее время поглощает земные ресурсы быстрее, чем в состоянии их восстановить. Самые богатые 15% населения земного шара «съедают» больше половины всех ресурсов, поэтому по мере того, как растут жизненные стандарты более богатых стран, реальнее становится угроза быстрого уменьшения ресурсов.

Потребность в ресурсах

Энергия — мировое ее потребление (в расчете на человека) не менялось с периода 1990—1997 годов, но потребность в ней в развивающихся странах растет.

Восстановление окружающей среды — леса могут поглотить часть углекислых выбросов от производства, которые сейчас увеличиваются со скоростью 2,1% в год.

Вода — потребность ее неуклонно растет, особенно в земледелии, а резервы сокращаются.

Пища — запасы рыбы под угрозой, земледелие вызывает повсеместную деградацию земель (имеющиеся площади сокращаются), но современные технологии способны повысить их продуктив
ность.
Просмотров: 1494 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»). В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии». В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке. Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгр ... Читать дальше »
Просмотров: 1142 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Древняя Атлантида, описанная греческим философом Платоном, явилась одной из величайших загадок человечества. Приоткрыть тайну гибели античной цивилизации удалось профессору минералогии Женевского университета Майклу Дунгану

Участь древней Атлантиды (по одному из предположений ученых - остров Тира в Эгейском море недалеко от Крита) была предрешена за считанные месяцы. Как повествует история, древний остров Тира подвергся частичному разрушению около трех с половиной тысяч лет назад вследствие страшного извержения местного вулкана Санторин (7 баллов).

Профессор отделения минералогии Научного факультета Женевского университета Майкл Дунган совместно с международной группой ученых установил, что магма поднялась из недр земли и скопилась в кратере вулкана всего за несколько месяцев.

Вулкан Санторин вспыхнул алым пламенем - это была одна из самых серьезных катастроф, которые испытала на себе Европа за последние н ... Читать дальше »
Просмотров: 825 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Ученые, исследующие перемещение акул в Арктических водах, обнаружили этим летом в желудке гренландской акулы челюсть молодого медведя. Ничего подобного раньше не находили, и поэтому тут же возник спор: был ли медведь жив, когда акула его поймала, или же она закусила падалью. В первом случае у акулы есть полное «право» отобрать титул «самого главного хищника» Арктики у белого медведя. А коли так, то и жителям холодных регионов теперь стоит опасаться акул больше, чем медведей.
В действительности в такой находке нет ничего странного. Акулы вечно голодны и вечно в поиске, они «метут» на своем пути все подряд, и живое, и мертвое. Чего только не находили в свое время в их желудках — мешочки с золотом, клетки с трупиками кур, собак в намордниках, человеческие руки, ноги, черепа и даже взрывчатку.
О том, как легко акулы расправляются с добычей, рассказывают в своей книге «Тени в море» океанолог Гарольд Мак-Кормик и журналист Том Аллен:
В 1959 году, в Кени ... Читать дальше »
Просмотров: 1892 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

 группа ученых из бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, пришла к выводу, что драгоценные металлы попали на поверхность Земли с падавшими метеоритами. В земной коре и мантии находится гораздо больше золота, чем можно ожидать, учитывая принятые модели формирования планет, сообщает BBC News.

Ученые исследовали некоторые из древнейших скал Земли. Исследование показало, что метеориты «доставляли» золото на нашу планету уже после их формирования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Когда Земля формировалась, железо «утонуло», опускаясь к центру планеты и формируя ядро. Все драгоценные металлы должны были сконцентрироваться в ядре вместе с железом, так что в мантии не осталось бы таких элементов как золото, платина и осмий. Так что в реальности в мантии содержится в тысячу раз больше золота, чем ожидалось. Ранее высказывалось много теорий для объяснения этого феномена, теория метеоритов в ... Читать дальше »

Просмотров: 842 | Добавил: kashtanova | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz